郑州市激发临时党支部组织活力
时间:2018-10-12 来源:省局安置处
近年来,郑州市委老干部局主动适应离退休干部居住分散,流动性大的实际情况,积极创新组织设置,探索非隶属关系党员管理办法,指导郑州市老干部活动中心在文体协会中成立12个临时党支部,45个临时党小组,把551名老党员组织起来,加强教育管理,凝聚思想共识,逐步把协会临时党支部打造成政治建设,思想建设,党组织建设的重要平台和传递正能量的坚实阵地,形成关系在单位,活动在中心,管理在支部,服务全社会的党建工作新模式。
支部建在协会,让老党员找到归属。目前,许多离退休干部党员虽然组织隶属关系在原单位,但经常参加文体协会活动,在老干部活动中心逐渐形成了一个相处时间较长,联系更为密切,活动更有规律的老党员群体。郑州市委老干部局主动把握这一切入点,将非隶属关系党员的管理纳入工作范畴,以“成熟一个,组建一个”的原则,逐步把临时党支部覆盖到每一个文体协会,每一名党员。郑州市老干部活动中心为各临时党支部配备一名在职干部联络员,了解情况,解决问题,指导工作,开展一对一服务,并先后出台《临时党支部基本职责》《联络员职责》《支部书记,副书记职责》等制度,使临时党支部的运作有章可依,有规可循。同时,通过举办临时党支部书记培训班,对先进临时党支部,先进党员进行表彰,有效激发了老干部优势作用的发挥,增强了党组织的凝聚力和战斗力。
教育融入日常,让老党员思想常新。郑州市老干部活动中心积极创新临时党支部的活动方式,开展形式灵活,内容丰富的组织活动,把学习教育融入日常,抓在经常。把组织生活与政治学习,通报情况,红色教育,听取意见,发挥作用有机结合起来,落实“三会一课”定期开展“党员活动日”。组织临时党支部书记赴荥阳市三坟村八路军后方医院旧址,追忆红色精神,重温入党誓词,接受革命传统和党性教育。利用“金秋风采”微信公众号,以每日一课的形式,转播中央人民广播电台对党的十九大报告的解读,让老党员随时随地进行学习。与郑州市图书馆合作,建立活动中心分馆,实现资源共享,就近就便为老同志提供学习服务。在临时党支部广泛开展“畅谈新变化,建言十九大”党员座谈会,“喜迎十九大,做合格党员”硬笔书法作品展,优秀学习笔记评选,支部书记上党课,“赞颂新变化,喜迎十九大”,迎“七一”系列活动,坚定老党员永远跟党走的信念。
优势充分彰显,让老党员释放能量。临时党支部为老党员回馈社会,服务社会搭建了“老有所为”的平台,进一步激发了老同志发挥优势作用的热情,带动了各协会老同志积极投身社会公益事业,在家庭,社区和社会建设中释放正能量,传递正能量。老年摄影学会临时党支部率先加入脱贫攻坚队伍,深入脱贫工作第一线,用镜头记录贫困村变化,贫困户实情,持续跟踪拍摄,举办“精准扶贫,同步小康”郑州市脱贫攻坚摄影展,为郑州市脱贫攻坚宣传工作作出了贡献。象棋协会临时党支部协调爱心企业筹资6万多元,开展“送文化下乡”活动,捐建了村民文化活动广场,捐赠党的十九大学习资料。戏剧协会,模特协会,舞蹈协会及书画协会临时党支部的100余名老同志到企业参观交流,开展“送文化进企业”活动,以多彩的艺术形式丰富企业职工的精神文化生活。
(省局安置处)

责任编辑:高翔

Baidu