开展逐支部观摩 推进模范机关建设——省委老干部局组织开展“逐支部观摩 整单位提升”活动
时间:2020-05-27 来源:局机关党委 李怡俍

  

      为扎实推进模范机关建设,全面落实省委老干部局机关党建工作会议精神,深入推进支部工作提质增效,5月22日下午,省委老干部局开展第一季度逐支部观摩学习交流活动。省委老干部局副局长,机关党委书记王金贵同志出席活动并讲话,机关党委委员,纪委委员,局系统15个党支部书记参加观摩活动。

  

  

       2019年开展逐支部观摩活动以来,省委老干部局系统各党支部及时对标先进找差距,强弱项,补漏洞,在模范机关创建中形成了“比学赶帮超”的生动局面。春节后的疫情防控期间,按照局务会要求,全局各级党组织充分运用信息化手段,探索“线上+线下”的学习形式,开展了一系列理论业务学习交流,微党课,主题党日活动。不仅学习没有停步,而且把学习的成果运用到了工作实践中,形成了抓党建带队伍促工作的良好氛围。各级党组织在抓理论学习创新,抓规范化建设,抓党建业务融合等方面成果丰富,亮点纷呈,有很多可圈可点之处。大家通过集中观摩2019年度党支部整改提升情况和2020年第一季度党支部工作手册记录和工作开展情况,听取6个先进党支部分享创建模范机关工作经验,查找问题不足,加强学习交流,明确了改进提升方向。

  

       王金贵同志在活动总结讲话中指出,局系统各级党组织要持续扎实推进模范机关建设,以先进党支部为标杆,坚持目标导向,问题导向,结果导向,全面做好支部工作。一要强化主责意识,深耕党建“责任田”。继续认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》等,从思想深处充分认识抓好党支部建设的重要性,必要性,把抓好党支部建设,创建模范机关作为带队伍,促工作的重要发力点,坚决落实党要管党,全面从严治党要求,强化党支部的政治功能,全面提高党支部建设质量,打造政治功能强,支部班子强,党员队伍强,作用发挥强的“四强”党支部。二要聚焦关键问题,补齐短板强基础。以此次观摩活动为新的起点,对标对表,找准问题,相互学习,取长补短,坚持每月召开一次理论学习成果交流,持续营造更加浓厚的学习氛围;严格落实支部基本制度,提高“三会一课”质量,把规定动作做得更扎实,把自选动作做得更有特色;定期开展支部书记,支部委员专题培训,提升做好支部工作的专业能力和水平;及时总结活动情况和经验做法,探索支部联学联建的新模式,实现资源共享,扩大工作影响,力求取得实效。三要做好深度融合,推动工作提质增实效。要找准党建与业务的结合点,创新“党建+”工作载体,把党建工作做实,把支部活动搞活。各党支部要充分发挥优势,突出特色,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,深入推进机关党建提质行动,进一步坚定信念,改进作风,锤炼队伍,把党员的思想和行动真正统一到敢于担当,善于作为,乐于奉献的要求上来,统一到全面履职尽责,高标准做好老干部工作上来,以党建高质量引领推动老干部工作,老干部事业发展高质量。


责任编辑:潘建华

Baidu