建强党建阵地 做好“两个覆盖”——管城区委老干部局创新抓实离退休干部“三项建设”
时间:2020-07-10 来源:政治待遇处

6月28日,河南省首家县(市,区)级老干部政治生活馆--管城区老干部政治生活馆揭牌使用,全省离退休干部党建与社区党建融合发展的首个示范点--管城区东大街东关南里社区离退休干部党支部授牌成立,老党员共享家园挂牌启用。这是管城区委老干部局落实省局2020年工作要点,立足实际,着力加强离退休干部“三项建设”的实际举措。


管城区老干部政治生活馆布局紧凑,功能丰富,内设党员活动室,辖区离退休干部先进典型展示区,党员宣誓墙,辖区离退休干部党支部展示墙,党史和离退休干部党务工作内容展示墙等“一室一区三墙”,涵盖党誓,党史,党事,党示,党视五种功能,配备智能触控平台,400余册各类党建图书。老干部政治生活馆是提升离退休干部党员党性修养,增强“四个意识”,规范政治生活的有效载体,该馆的建设启用,将为全省离退休干部党建阵地建设提供参考借鉴。


东关南里社区是多家破产改制企业职工集中生活区,辖区企业离退休党员多,流动党员多,社区85名党员中,离退休干部党员49名。管城区委老干部局与东大街街道党工委秉持共建共享原则,积极探索在离退休干部集中居住地建立基层党组织,根据《党章》《中国共产党支部条例(试行)》等党内法规,结合社区党员队伍实际,指导东关南里社区党总支在社区成立离退休干部党支部,在社区党群服务中心挂牌老党员共享家园,真正做到了离退休干部党员在哪里,党的组织和工作就覆盖到哪里。这不仅是加强离退休干部党组织建设的具体行动,也为社区49名老党员发挥先锋模范作用提供了新的精神家园。


管城区委干部局以成立离退休干部党支部为切入点,实现基层离退休干部党建融入社区党建。老同志们将在新的舞台,围绕社区中心工作,围绕群众所需所盼,充分发挥老党员优势作用,在传承红色基因,弘扬优秀文化,参与社区治理,开展志愿服务,关心下一代等方面展现新的作为,作出新的贡献。

责任编辑:王沛森

Baidu