成都市推进老党员工作室建设 助力城乡社区发展治理
时间:2020-07-16 来源:离退休干部工作

成都充分发挥离退休干部党员独特优势作用,坚持“党建引领筑底色,示范运行铸品牌,问需于民解难题”,推动建成384个以离退休干部党员牵头并为主体的老党员工作室,助力城乡社区发展治理。

坚持党建引领老党员示范,积极融入现代化治理大背景。坚持以城乡社区为主阵地,通过广泛汇聚离退休干部党员力量,完善组织体系架构,树立建设标准规范,努力提升党建引领城乡社区发展治理的能力和水平。一是把离退休干部党员“请出来”。通过群众推荐,发布招募,登门拜访等方式,将一批身体素质好,基层经验丰富,群众威望高,热心社区服务的离退休干部党员“请出来”入驻“老党员工作室”。选派优秀离退休干部党支部书记,党员骨干担任老党员工作室牵头人和项目负责人。每年开展一次牵头人和项目负责人赋能培训,为深化老党员工作室建设提供人才支撑和智力支持。目前,全市1.1万余名离退休干部党员在社区“亮身份”“作贡献”,全国优秀党务工作者吴文全,全国模范人民调解员张峻卿等一批先进典型,示范带头,勇挑重担,发挥了“生力军”作用。二是把组织架构“建起来”。打破单位体制,行政隶属的束缚和壁垒,确立“区(市)县离退休干部党工委主导,镇街道部门主抓,村社区基层主建”的老党员工作室建设组织架构,层层有责,逐级落实。武侯区建立老党员工作室联盟,集成51个老党员工作室的人才和项目,分片共建,组团共享,优化组织机构,完善运行体系。锦江区安排12个离退休干部党支部下沉到各街道参与老党员工作室建设,切实以党建工作带动离退休干部发挥作用。三是把规范标准“立起来”。出台《成都市老党员工作室建设推进意见》《成都市老党员工作室建设标准细则》,明确老党员工作室“八有”建设标准,即:有品牌标识,有活动阵地,有老党员队伍,有工作制度,有活动载体,有联络人员,有台账记录,有经费保障,推动各区(市)县,市级部门相继建成特色鲜明,硬件完善,软件规范的老党员工作室384个,并评选出22个老党员工作室市级示范点,为全市老党员工作室建设提供可借鉴参考的规范化模板。

坚持优化模式强化保障,增强城乡社区治理源动力。按照“项目化管理,常态化推进”的原则,灵活设置符合老党员实际的工作项目,提供强有力的工作保障,不断提升老党员工作室的影响力。一是精准设置项目品牌。深入推广“党建引领+项目扎根+社区治理”模式,量身打造符合离退休干部党员实际和社区发展治理需求的党建指导,政策宣讲,网格巡查,社情民意收集,矛盾调解等10个项目。武侯区“竹莲梅”老党员工作室开设“你的心愿给党说”“党建沙龙”“我和党支部有个约会”等服务项目,成为居民家门口的服务社。龙泉驿区玺印上院老党员工作室创办“快乐互帮群”项目,为小区,院落提供21项互助家政服务,被群众称为“心灵手巧的热心人”。二是强化运行保障机制。为便于离退休干部党员就近就便参与,普遍在城乡社区党群服务中心,小区院落打造老党员工作室,配套相对固定,独立的工作场所,配备完善的设施设备,建好发挥作用的“前沿阵地”。老党员工作室坚持工作职责,服务项目,活动计划和老党员联系方式,履职承诺等信息公开,拉近与群众之间的距离,成为群众家门口的“党建服务站”。在巩固强化离退休干部党建经费的基础上,将工作室服务项目纳入社区公益基金,志愿服务公益创投项目申报范围,不断拓宽资金保障渠道。三是品牌孵化示范驱动。坚持品牌化的建设目标和区域特色化的发展方向,以党员群体,党员个人,工作职能和工作场所等多种形式命名老党员工作室,“赞花儿”“桥头堡”“厢里话乡情”等老党员工作室的招牌已成为社区的地理坐标,“有事找文全”“亚琴关爱团”“邑韵悠扬”等服务项目已深入社区群众心中。2020年,启动老党员工作室“一县一品”创建行动,进一步擦亮“蓉城金秋”老干部党建工作品牌,发挥龙头带动,品牌孵化功能,巩固推进全市老党员工作室均衡发展,各具特色。

坚持围绕中心为民服务,形成共建共治共享新格局。老党员工作室主动担当,积极作为,为构建整体联动,互联互动的社区共建共治共享场景汇聚强大合力。一是助力中心大局。围绕夺取常态化疫情防控和经济社会发展双胜利,国际化营商环境建设,脱贫攻坚和乡村振兴等中心工作,不断拓宽老党员工作室服务社区的有效途径。邛崃市农业农村老党员工作室闫官洪等老同志,为农户提供春茶采摘,蔬菜种植,柑橘管理,畜禽养殖咨询服务千余次,在疫情期间帮助农户挽回损失500余万元。武侯区China邻里老党员工作室面向社区4000余名外籍人士,开设外商驿站,非遗会客厅,和美邻里和邻里沙龙4个服务项目,提供便捷服务1800余人次。锦江区“春熙孃孃”老党员工作室为居民和商户宣传春熙商圈诚信经营文化,为游客提供公共交通咨询志愿服务。双流区“双助”老党员工作室的老专家多次奔赴简阳,广安,宜宾的5个贫困村开展产业扶贫,为当地群众增收致富增添新动力。二是增强群众获得感。老党员工作室始终聚焦老百姓身边的关键小事,广泛收集社情民意,排查化解各类隐患,在促进邻里和谐,维护社区稳定工作中发挥了重要作用。武侯区十街坊老党员工作室在12个居民院落,物业小区建立“老党员工作站”,精心打造小区院落内的“1分钟党建服务圈”。青白江区“厢里话乡情”老党员工作室组织村民绿化美化村道,院落,建设美丽宜居的乡村邻里空间。邛崃市“融乐”老党员工作室设立“爱转角”闲置物品中转站,筹集捐赠善款6200元,爱心物品2000余件。大邑县“桑榆霞光”老党员工作室牵头制定社区无讼公约,先后成功化解企业劳资,邻里,物业等纠纷121件。三是破解治理难点。针对社区治理中的“阻点”“痛点”,老党员工作室充分利用离退休干部党员熟悉情况,居民乐于接受的优势,积极开展综合治理服务,使许多长期困扰社区的“疑难杂症”得以解决。金牛区西北桥社区7号院属于老旧院落改造的“硬骨头”,“桥头堡”老党员工作室主动承担院落治理工作,打造居民休闲阵地“民融园”,丰富完善院落“4.16邻里亲情日”文化品牌,使7号院焕发出了新的活力,实现了从 “弃管”再到“齐管”的嬗变。青羊区“玉沙晚枫”老党员工作室精准对接社区疑难杂症治理清单,解决了临时停车难,违法群租房和环境整治等一批老大难问题。

责任编辑:

Baidu