省委老干部局举办第四期“健康大家讲”讲座
时间:2020-12-07 来源:医疗保健和生活待遇处

  为普及骨科常见病防治知识,使广大离退休干部关注骨骼健康,提高生活品质,12月3日下午,省委老干部局在省老干部大学举办第四期“健康大家讲”讲座,邀请河南省洛阳正骨医院(河南省骨科医院)李志强主任,以“老年人骨质疏松和颈肩腰腿痛的预防与治疗”为题做健康讲座。讲座由省委老干部局二级巡视员宋凯扬主持,省直160余名离退休干部到场聆听。

  讲座中,李志强主任详细讲解了骨质疏松症,颈椎病,腰椎病,膝关节病的多发人群,外因和内因及临床表现,着重指出了如何自我诊断及预防。他强调,对于骨质疏松和颈肩腰腿痛要做到:无病早防,有病早治,防治结合。很多患者之所以倍受颈肩腰腿痛折磨,是由于日常生活的不良习惯所致。改善不良姿势,日常生活中加强自我保护,能有效预防疼痛发作。李主任还现场教大家一些日常的防护锻炼方法,建议大家每天抽几分钟时间进行锻炼,坚持日常保健。

  本次讲座历时两个半小时,李主任细致耐心的讲解,配合保健规范动作示范,让线上线下观众受益匪浅。每位现场听众都听得特别认真,很多老同志都认真做着笔记,不时拍下屏幕上的重要内容。讲座同时通过“河南老干部”微信公众号“云课堂”,大河网,医药卫生报直播间进行网上直播,吸引了超过15万观众收看。很多人在留言区点赞,表示此次讲座理论与实践相结合,讲述非常生动形象。

  讲座结束后,洛阳正骨医院还组织专家现场为老同志提供骨病防治问询答疑和免费的骨质疏松及肌肉健康筛查服务,受到大家热烈欢迎。

  (责任编辑:王沛森)


责任编辑:

Baidu