吉林聚焦“五个精准”抓实抓细离退休干部服务工作
时间:2020-12-18 来源:老干部之家

  为进一步提升离退休干部精准服务的质量和水平,更好发挥老干部工作制度优势,不断满足老同志对美好生活的新期待,近日,吉林省委老干部局印发《关于推进离退休干部精准服务二十条的通知》,从五个方面20项内容,对精准服务离退休干部提出要求,扎实推进新时代离退休干部精准服务工作。

  精准落实政策待遇。加强思想引领,组织引导老同志深化理论武装和思想教育。注重保障政治待遇,完善和落实阅读文件,参加重要会议和重大活动,通报情况,参观学习,走访慰问等制度,让老同志切身感受到党和政府的关怀。全面落实生活待遇,严格执行中央和省里出台的相关政策规定。做好易地安置和长期异地居住离休干部服务管理工作,做到经常联系,加强关怀。

  精准解决实际困难。精准掌握人员信息,建立健全离休干部信息库,为科学精准服务奠定基础。完善就医绿色通道制度,保障老同志享受优先就医等政策的有效落实。开展家庭巡诊,定期上门为离退休干部提供健康咨询,精神慰藉和心理关怀等医疗保健义诊服务。开展结对帮扶,认真落实联系服务离休干部“四清楚”和“五必访”制度,加强日常联系,持续开展“登门入户解难题”活动。提升特困帮扶工作实效,解决好老同志医疗护理,紧急救助,家政服务等方面的特殊困难。搭建“养老服务平台”,借助信息化手段,满足离退休干部多元化养老需要。开展志愿服务,为需要的老同志提供法律援助,生活关怀等帮助。

  精准加强精神关怀。健全完善经常性沟通交流机制,进一步搭建“说事点”“聊天室”“热线”“流动站”平台,加强对老同志的精神关怀。丰富精神文化生活,扩大老年教育,文化娱乐和体育健身的有效供给,鼓励离退休干部成立各类文化活动协会,团队,丰富老同志晚年生活。搭建发挥作用平台,组织老同志为吉林全面振兴全方位振兴作出新贡献。营造良好社会氛围,为广大离退休干部老有所养,老有所医,老有所为,老有所乐创造积极条件。

  精准加强阵地建设。加强学习活动场所建设,发挥省级离退休干部学习活动场所建设奖补专项资金引领带动作用,改善各地老年(老干部)大学,活动中心学习活动条件。利用社区资源开展“四就近”服务,为广大离退休干部老有所教,老有所学创造更好条件。强化信息化平台建设,充分用好“离退休干部工作”“学习强国”“新时代e支部”等党员干部现代远程教育资源,不断巩固深化老干部工作门户网站,微信公众号,“夕阳家园”信息服务管理平台等离退休干部工作信息化建设成果,推动精准服务融入新时代。

  精准做好信访工作。妥善解决老同志信访问题,按照“分级负责,归口办理”的原则,形成上下联动,运转高效的工作机制,认真排查发现信访苗头和不稳定因素,及时研究应对措施。强化政策研究和落实,加强对信访工作的形势分析和研判,从老同志关心的热点,难点和共性问题入手,围绕老同志的所思所想,所忧所盼,结合社会经济发展情况和工作实际,及时出台相关政策,采取有针对性的措施,主动回应老同志关切,使老同志共享改革发展成果。


责任编辑:潘建华

Baidu