湖南打造“美在金秋”老党员之家
时间:2020-12-18 来源:中国老年报

  近年来,湖南省坚持用离退休干部党建工作统领老干部工作,在健全完善省,市,县离退休干部工委体系的同时,整合各级老干部活动中心(服务中心),老干部(老年)大学,老干部休养所以及城市社区资源,打造以“金秋党旗红”,“金秋志愿汇”,“金秋幸福家”,“金秋风采园”为主要内容的“美在金秋”老党员之家工作品牌,构建省,市,县,社区,小区(楼宇)五级老同志党建,志愿服务,学习活动以及风采展示平台。

  依托“金秋党旗红”平台,离退休干部党建融入城市基层党建格局。把“金秋党旗红”作为加强政治建设的开放式平台,办好金秋大讲堂,读书班,党支部书记线上线下培训等,为离退休干部党支部主题党日活动提供“点单”服务,加强理论修养。以“金秋党旗红”平台为支部建设示范点,推进建家,强家,融家工程。按照“离退休干部活动到哪里,组织就覆盖到哪里”的思路,抓好老干部(老年)大学班级,关工委,涉老团体党组织,以及社区,小区和楼栋离退休干部党组织建设,全省共设立离退休干部党支部1.27万个。持续抓好离退休干部党支部“五化”建设和“五好”示范创建活动,全省共挂牌省级示范支部230个,市县两级示范支部2096个。以“嵌入式”与单位,社区,小区(楼宇)共建共享老党员之家,组织离退休党员就近就便到社区报到,参加社区活动。东安县把“红色示范小区”建设与老党员之家建设相融合,盘活了小区党建“红资源”。

  依托“金秋志愿汇”平台,离退休干部作用发挥融入城市基层社会治理。全省各地以“金秋志愿汇”为阵地,组建老干部志愿者协会,志愿服务总队(分队),学雷锋工作室等志愿服务组织3100多个,近13万名老干部在助力党的建设,打赢三大攻坚战,社会治理,弘扬社会主义核心价值观,关心教育下一代等方面发挥作用。该省进一步完善志愿服务机制,做好老干部志愿者招募,服务记录,管理培训等工作,建立健全激励机制,并根据老干部的专业特长,兴趣爱好等设置服务项目。围绕“四大主题”深化志愿服务活动。以“呵护党心”为主题,老同志积极宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,全省12万名离退休干部网宣员宣传党的路线方针政策。以“传承初心”为主题,主动参与脱贫攻坚,污染防治,反腐倡廉,疫情防控等重大任务。长沙市浦沅社区“老口子”亲情服务队配合社区完成3015户居民情况排查,245户门店重点监控经营户和务工人员的信息统计。以“善解民心”为主题,投身社区治理,移风易俗,垃圾分类等工作。以“点亮童心”为主题,为少年儿童提供思想引导,学习帮助,生活帮扶等志愿服务。

  依托“金秋幸福家”平台,离退休干部服务保障融入社会养老服务体系。突出智慧服务。优化“三湘老干部e家”平台,设置e家党建,e家学习,e家活动,e家生活四大功能模块,形成集党的建设,学习教育,正能量活动,生活服务等于一体的网上幸福家。目前已有21.5万人注册,访问量突破3500万人次。强化阵地服务。把各级老干部(老年)大学,老干部活动中心(室)打造成“金秋幸福家”,开设多功能活动室,电脑阅览室,书画房。成立书法协会,舞蹈协会,乒乓球协会等兴趣组织,为老同志接受教育,参加学习活动创造良好条件。对接社会服务。对接社区居家养老照料中心,医疗机构,爱心超市,志愿者等资源,实现单一服务模式向多元服务供给转变。长沙市在雨花区活力社区开发“离休干部个性化服务平台”,提供紧急呼叫,家政服务,生活照料等方面的服务。

  依托“金秋风采园”平台,离退休干部展示时代风采。全省各地各单位依托“金秋风采园”平台,宣传寻找“最美老干部”活动中涌现出的先进典型;组织老干部参加书画摄影,手工制作,文娱表演,健身休闲,厨艺展示等活动,丰富精神文化生活。省统计局老党员之家精心策划“宅家快乐多,劳动最光荣”网络技艺大比拼活动,90多位老同志各显其能,其中91岁离休老党员于潜自制传统名菜佛跳墙吸粉无数。此外,“金秋风采园”平台还展示围绕中心大局精心策划的系列活动成果。省老党员之家组织“点赞新中国,银发耀三湘”系列主题活动,激励老同志为党和人民事业增添正能量。


责任编辑:潘建华

Baidu