南阳市举办全市离退休干部党支部书记培训班
时间:2020-12-17 来源:南阳市委老干部局

  为深入贯彻落实习近平总书记关于老干部工作的重要论述,进一步加强新时代离退休干部党建工作,提升离退休干部党支部书记的理论素养和履职能力,12月8日至10日,南阳市委老干部局,市委离退休干部党工委在邓州市举办全市离退休干部党支部书记培训班,市委组织部副部长,老干部局局长于海营出席并作开班动员。各县(市,区)离退休干部党工委专职副书记或分管领导,离退休干部党务工作人员,离退休干部党支部书记代表,市直单位离退休干部党支部书记或委员130余人参加培训。

  于海营在开班动员时指出,离退休干部党支部书记是离退休干部党员的“领头雁”,是加强离退休干部党支部建设的“主心骨”。于海营强调,要突出政治功能,着力加强离退休干部党组织三项建设。始终坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;要不断完善和落实阅读文件,听报告,参加重要会议和活动,通报情况,参观学习,订阅报刊等政治待遇制度,开展富有特色的思想政治教育活动,引导离退休干部党员始终保持共产党员情怀,做到“离岗不离党,退休不褪色”;要以创建“示范离退休干部党支部”活动为载体,进一步推进党支部标准化建设。要发挥优势作用,不断深化“我为河山赋能助力”专项行动。深刻认识专项行动的重大意义,准确把握“河山”的内涵外延,突出地方和行业特色,以开展“知南阳山水文化,爱家乡助力发展”活动为载体,把专项行动引向深入。要紧跟时代步伐,主动融入老龄化,积极推进信息化。通过老干部工作为老龄工作趟路,探索,通过“互联网+”提升离退休干部党建工作水平。

  培训班采取理论辅导与现场教学相结合的方式进行,围绕全面加强离退休干部党的建设这个主线,突出对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神的学习贯彻,精心制定了学习计划,设计了培训内容。课堂教学围绕党的十九届五中全会精神,党建工作基本知识,积极应对人口老龄化等内容安排专题辅导。现场教学上,先后到邓州花洲书院开展忧乐精神教育,到邓州“四议两公开工作法展馆”开展基层党组织工作法学习,到邓州南水北调引丹会战博物馆开展以“艰苦创业,勇于创新,甘于牺牲,无私奉献,为国分忧”为主要内容的“渠首精神”感悟,到淅川南水北调中线工程渠首开展以“大国统筹,人民至上,创新求精,奉献担当”为基本内涵的南水北调精神教育。还实地参观了邓州市新建的老干部活动中心,老干部大学,学习邓州市学习活动场地建设及管理服务经验。

  现场教学期间,分别在邓州南水北调引丹会战博物馆,邓州花洲书院举行了“离退休干部干部党员教育基地”揭牌仪式。同时,市委组织部,市委老干部局还将邓州市编外雷锋团展览馆,桐柏革命纪念馆,桐柏红色廉政文化展馆,唐河革命纪念馆,镇平彭雪枫纪念馆,方城杜凤瑞纪念馆,方城县红二十五军独树镇战斗纪念馆,内乡县衙确定为首批挂牌的“南阳市离退休干部党员教育基地”,近期陆续挂牌。要求各级离退休干部党组织充分发挥好“离退休干部党员教育基地”的平台载体作用,把它作为开展党史学习教育活动的生动课堂,作为学习历史,传承精神,缅怀先烈丰功伟绩的重要场所,引导广大离退休干部党员珍惜光荣传统,不忘革命初心,永葆政治本色,讲好新时代红色故事,带头做红色基因的传承者和践行者,把爱党爱国的一腔热情化作为党和人民事业增添正能量的实际行动。

  同时,培训班发放《离退休干部党组织学习资料》。该学习资料收集近年来,特别是党的十九大以来中央下发,修订的《党章》和党内《条例》,《准则》等,要求及时纳入支部学习,思政课程,党日活动和教育培训内容,让老同志弄清楚该做什么,不该做什么,能做什么,不能做什么,引导老同志做讲政治,守规矩的表率。

  老同志们纷纷表示,此次培训班组织严密,内容充实,通过专题辅导,参观学习,对全面从严治党,进一步加强离退休干部政治建设,思想建设和党组织建设有了更深的认识,要把培训成果带回支部,引导支部党员坚定信仰,坚决做到“两个维护”。积极开展离退休干部党支部标准化建设,争创示范离退休干部党支部,全面提升离退休干部党的建设水平,为决胜全面建成小康社会,高质量建设大城市贡献智慧和力量。

责任编辑:王沛森

Baidu