王国生:坚持精准施策把牢疫情防控主动权抓实基层基础守好群众健康安全线
时间:2021-01-08 来源:河南日报

  1月6日,省委书记王国生主持召开专题会议,分析疫情防控形势,研究下步常态化疫情防控措施。

  王国生与省疫情防控指挥部,郑州市疫情防控指挥部有关负责同志共同分析形势,查找问题短板,就做好疫情防控工作听取意见建议。王国生指出,当前境外疫情仍在加速蔓延,国内多地出现多点,零星,散发病例,突发聚集性疫情也时有发生,特别是春节临近,回国,返乡人员增多,进口冷链食品和货物物流增大,“外防输入,内防反弹”压力和难度持续增加。要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话指示精神,充分认识疫情防控工作的长期性,复杂性,及时研究新情况,解决新问题,时刻反思底线思维树得牢不牢,防风险的弦绷得紧不紧,以对党和人民高度负责的精神,持续筑牢守护人民群众安全健康的坚固防线。

  王国生强调,要科学应对,精准施策,落实落细冬春季疫情防控措施,畅通信息共享渠道,做好入境人员闭环管理,加强食品,环境及人员检测,突出抓好冷链物流全程防控和溯源管理,强化医院,车站,商场,餐馆,景区,影院等重点场所防控,做好返乡人员,外来人员等重点人群管理,严格管控大型活动,积极引导错峰出行和线上消费,切实减少人员流动,减少人员聚集,减少旅途风险,巩固来之不易的疫情防控成果。

  王国生指出,抓实基层基础是统筹推进城乡疫情防控的关键,要用好大抓基层,大抓支部的好经验好做法,持续发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动力量下沉,资源下沉,工作下沉,扎实抓好农村社区网格化,精细化管理,倡导文明健康生活方式,不断完善应急预案,提高处置能力,坚决守好基层疫情防控阵地。

  穆为民出席会议。

责任编辑:

Baidu