河南省老干部大学“我为河山赋能助力”专项行动(七)
时间:2020-12-19 来源:河南省老干部大学


走进大别山革命老区

   为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,推动“我为河山赋能助力”专项行动扎实开展,弘扬大别山红色老区革命精神,省老干部大学摄影研修班组织学员到信阳感受革命老区的新变化,新风貌。

   大别山是我国中部自西向东,蜿蜒于长江和淮河之间的一条重要山脉,属于鄂,豫,皖三省相连的边界地区,自古以来就是重要的军事战略要地。新民主主义革命时期,大别山地区军民在党的领导下,为推翻帝国主义,封建主义,官僚资本主义的剥削和压迫,浴血奋

   多年来,新县的红色教育基地“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”,结合新的时代条件弘扬和传承大别山精神,作为培育和践行社会主义核心价值观的有效途径。大家在这里瞻仰鄂豫皖革命根据地遗址,学习革命先辈的大无畏革命精神,弘扬传承红色基因。

   穿上红军服,重走红军路重温红军长征历程,追忆难忘战争岁月。

   通过参观革命旧址,多角度了解和熟悉大别山光荣的革命历史,感悟大别山革命传统,体验革命的苦难和辉煌,一部革命史,一堂讲解课,就是一次精神的洗礼。大别山精神作为中国精神的一种,蕴含着巨大的精神价值,永不过时。

   新县的乡村建设注重挖掘历史,突出特色,发挥优势,多种形式脱贫致富。

                                                         

   新县杨高山村是一个原生态小村庄。这里的村民淳朴亲切,环境静谧清新。整个山村不大,在千年银杏树的环绕下错落分布成三个自然区域,民居和景色融为一体,已经成为乡村旅游和知名的中原银杏第一村。

   新县西河湾村,村庄已经有700多年的历史,几年前,这里房屋破败,残墙林立,村里没有网络。一条主街道上,到处是牛棚,猪圈和厕所,臭气熏天,是一个名不见经传的小山村。

   今天,这里流水潺潺,炊烟袅袅,古树老宅,青砖黛瓦,一幅浓郁的豫南农村美景。通过大力发展乡村旅游产业,这里已经成为乡村旅游的重要景点,村民生活水平大幅提高。

   郝堂村位于信阳市平桥区五里店东南部,西边紧邻浉河区,南边与罗山县接壤,是豫南山区的一个典型的山区村。

   2013年,郝堂村被住建部列入全国第一批12个"美丽宜居村庄示范"名单,被农业部确定为全国"美丽乡村"首批创建试点乡村。

书画寄情怀  笔墨绘河山

                         

    近日,省老干部大学书法教师王玉静带领行书班学员来到郑州市卷烟厂老干部活动中心,并欣赏了在管城区文化馆举办的书画展。

       

   在文化馆二楼展厅,书画作品陈列有序,各种题材相得益彰,丰富多彩。学员们细细地察看,慢慢地品味,静静地揣摩,时不时交流探讨,有的还用手空临着,大有泼墨挥毫之势,直到离开展厅时,大家仍意犹未尽。

   看过书画展后,师生们与来自市区其他书画协会的同仁们进行了热情友好的交流,相互学习切磋书画艺术。现场翰墨飘香,大家饱含激情,挥毫泼墨,紧扣主题,匠心创作,把为河山赋能助力的美好祝愿和深厚感情跃然纸上,充分展现了离退休老同志老有所乐,老有所学,老有所为的精神面貌和热爱祖国河山的深切情怀。

   通过组织开展参观活动,不仅使广大书画爱好者们大开眼界,增进了书法和绘画的知识,并且通过书写河山,描绘河山,还进一步增强了文化自信与民族自豪感,汇聚起中原更加出彩的磅礴力量。

文字提供:张晓彤   王冬梅

图片提供:马建慧

图文编辑:王冬梅

黄河湿地上的精

摄影:刘进周

  添彩河山 

上街区采风感赋:

文/聂汴生 

《七律?方山寨遗址咏怀》

明始初成方顶驿,

男耕女织唱和声。

五云祥瑞民风善,

汜水安澜族训荣。

画栋雕梁求福禄,

飞檐挑角盼丰亨。

祖先慈惠今犹在,

护佑宗孙锦绣程。


《七绝?上街志愿者礼赞》

公益之歌最动听,

为民服务美心形。

雷锋善举传薪火,

点亮全城友爱星。


《七绝?社区趣闻(新韵)》

一勺米粒百家粥,

邻里亲和善乐酬。

板凳微只聊大事,

热茶斗碗话春秋。


《七律?喜闻上街变奏曲》

曾誉铝城景气良,

也经阵痛惹神伤。

不甘落伍雄心在,

奋起追程信念强。

党建和民民幸福,

招商兴业业荣昌。

聚能蝶变丰盈韵,

华丽转身迎炜煌。


《鹧鸪天?凤求凰》

神鸟穿云破雾翔。

伞花朵朵逐寒霜。

通航场域欢声起,

虢国湖边摄影忙。

拼经济,广招商。

梧桐叶茂凤求凰。

涅磐若为真情在,

浴火重生达盛昌。


《七绝?五云山采风》

瑶水濯斑斓,

青峰掩紫关。

远来寻逸客,

不舍五云山。


责任编辑:介博军

Baidu