我省发文破解智能化生活“老来难” 跨越“数字鸿沟” 共享“数字红利”
时间:2021-01-11 来源:河南日报

  1月10日,经省政府同意,省发展改革委,省卫健委联合印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难工作方案》(以下简称《方案》),聚焦老年人日常生活涉及的防疫,出行,就医,消费,文娱,办事,通信等7类高频事项和服务场景,明确18项重点任务,推动我省1623万老年人享受智能化服务更加普遍,传统服务方式更加完善。

  手机支付,网约车,扫码点餐。数字时代颠覆了传统的生活方式,但也给不会上网,不会使用智能手机的老年人,带来一道难以逾越的“数字鸿沟”。《河南省互联网发展报告(2019)》显示,截至2019年年底,我省60岁及以上网民占比仅为2.6%。据河南省统计局发布的数据,截至2019年年底,我省60岁及以上老年人口达到1623万,占常住人口的比例为16.84%。《中老年互联网生活研究报告》显示,只有17.4%的中老年人经常使用手机支付功能。这些数字折射出老年群体在数字时代面临诸多生活不便的尴尬与困境。

  “年轻人眼里的基础操作,可能就是老年人面前的技术高墙。”省发展改革委相关负责人说,要坚持传统服务方式与智能化服务创新并举,切实解决老年人运用智能技术困难。

  《方案》指出,最常用的“健康码”防疫,要为不使用智能手机的老年人设立“无健康码通道”,采取有效身份证件登记,纸质证明,“通信行程卡”等替代措施。便利日常交通出行方面,引导鼓励网约车平台设置“一键叫车”功能,为老年人提供便捷叫车服务。就医问诊方面,提供现场,电话,网络预约等多种挂号方式,并保留一定比例的现场号源。特别是消费支付,任何单位和个人不得以任何方式拒收现金。

责任编辑:

Baidu