用新发展理念统一思想统一意志——一论贯彻新发展理念建设现代化河南
时间:2021-01-28 来源:河南日报

  刚刚闭幕的河南省第十三届人民代表大会第四次会议指出,“十四五”时期走好新征程,更要全面贯彻新发展理念,将其作为把握新发展阶段,融入新发展格局的行动指南,实现更高质量,更有效率,更加公平,更可持续,更为安全的发展。我们必须更加自觉地站在讲政治的高度来认识,提高政治判断力,政治领悟力,政治执行力,切实做到把贯彻新发展理念往深里走,往心里走,往实里走。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对经济形势进行科学判断,对经济社会发展提出了许多重大理论和理念,对发展理念和思路作出及时调整,其中新发展理念是最重要,最主要的,引导我国经济发展取得了历史性成就,发生了历史性变革。新发展理念是一个系统的理论体系,回答了关于发展的目的,动力,方式,路径等一系列理论和实践问题,阐明了我们党关于发展的政治立场,价值导向,发展模式,发展道路等重大政治问题。

  作为一个系统的理论体系,一个在实践中不断发展的理论体系,一个彰显强大真理力量的理论体系,新发展理念是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们党全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现,是增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的必然要求。贯彻落实新发展理念是关系我国发展全局的一场深刻变革。把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,不断促进创新成为第一动力,协调成为内生特点,绿色成为普遍形态,开放成为必由之路,共享成为根本目的,不断破解发展难题,增强发展动力,厚植发展优势,方能立足新发展阶段,在构建新发展格局中实现更大作为。

  一定的发展实践都是由一定的发展理念来引领的。从打好脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会取得决定性成就到筑牢疫情防控的“中原防线”,统筹疫情防控和经济社会发展,从毫不动摇抓好农业生产,粮食产量屡创历史新高到聚焦“六稳”“六保”,推动经济持续回稳向好,从“四条丝绸之路”联通世界到自创区,自贸区等“五区联动”能级提升。河南经济社会发展取得的每一项成就,实现的每一项具有标志性意义的突破,中原更加出彩的宏伟事业向前迈进的每一步,都离不开新发展理念的科学指引,离不开广大党员干部和人民群众对新发展理念的自觉践行。

  当前,河南正处于战略叠加的机遇期,蓄势跃升的突破期,调整转型的攻坚期和风险挑战的凸显期,肩负着发展转型的艰巨任务,面对着更多逆风逆水的外部环境。此时,必须从理论逻辑,历史逻辑,实践逻辑的角度,充分认识新发展理念的丰富内涵,重要地位,巨大作用,从根本宗旨,问题导向,忧患意识把握新发展理念,坚定地用新发展理念来统一思想,统一意志,步调一致地推动高质量发展,加快现代化建设。唯有更加有力地贯彻新发展理念,牢记民心是最大的政治,把为民造福作为最重要的政绩,做到群众的呼声在哪里,我们的工作就推进到哪里,让发展更有质感,更有温度,让群众不断看到变化,得到更多实惠,我们才能把自己的事情真正办好,才能以一域之稳支撑全局之稳。

  “知之愈明,则行之愈笃”。全面贯彻新发展理念,将其作为把握新发展阶段,融入新发展格局的行动指南,敢于担当,善于作为,我们一定能实现更高质量,更有效率,更加公平,更可持续,更为安全的发展。


责任编辑:

Baidu