许昌老同志发挥“六员”作用助力村(社区)“两委”换届
时间:2021-02-03 来源:政治待遇处,许昌市委老干部局

  近日,许昌市委组织部,市委老干部局印发《关于充分发挥离退休干部优势在村(社区)“两委”换届工作中发挥“六员”作用的通知》(以下简称《通知》),要求各地各单位从实际出发,支持和推动广大离退休干部在村(社区)“两委”换届中做好有关工作,积极发挥作用。

  《通知》指出,广大离退休干部在长期革命,建设,改革实践中受党培养,政治立场坚定,群众基础深厚,社会影响广泛,在巩固党在基层的领导核心地位,健全基层治理体制机制,打通政策宣讲和服务群众“最后一米”等方面具有不可替代的优势。各地各单位要引导广大离退休干部充分发挥政治优势,经验优势,威望优势,在参与并协助做好村(社区)“两委”换届工作中发挥“六员”作用。

  《通知》明确,离退休干部参与并协助换届工作的范围,重点是选情复杂村,党组织软弱涣散村,集体经济薄弱村。要当好政策宣讲员,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强基层组织建设的重要指示,协助村(社区)党组织宣传村(社区)“两委”换届的有关要求,最大限度凝聚思想共识,营造良好换届环境;要当好村情调研员,倾听党员群众意见和建议,协助乡村党组织把做好思想政治工作贯穿换届全过程,最大程度凝聚民心,保障换届选举工作顺利进行;要当好矛盾调解员,协助乡村党组织动态关注换届进程,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,确保换届期间社会大局稳定;要当好选举监督员,加强对换届选举全过程的监督,确保村(社区)“两委”换届风清气正;要当好工作帮带员,配合乡镇(街道)党(工)委抓好新一届“两委”班子的学习教育,传授工作中的好经验,好做法,提升工作标准化规范化水平,为村(社区)发展打牢组织基础;要当好发展指导员,为乡村发展谋思路,出对策,帮助新一届村(社区)“两委”班子制定未来5年的发展规划,主动参与到基层党建,理论宣讲,社会治理,农技推广,文化下乡,乡风整治,矛盾化解,治安管理等工作中去,推动农村经济社会高质量发展。

  《通知》要求,各地各单位要坚持从实际出发,组织有关老同志参加业务培训,注重听取老同志的意见建议,根据老同志的情况明确相应的工作职责和服务领域。

  《通知》强调,广大离退休干部要找准定位,对照当好“六员”的要求,不忘初心使命,展示老干部风采,为高质量完成村(社区)“两委”换届工作贡献力量。

责任编辑:王沛森

Baidu