河南省老干部大学《新闻周报》2021.02.08
时间:2021-02-08 来源:河南省老干部大学



支部联建促党建   互帮互助共提升

  为进一步创新党建工作载体,全面加强基层党建工作,激发基层党组织活力,1月28日上午,局人事处与省老干部大学开展支部联建交流活动。

  会上,省老干部大学办公室党总支书记沈中刚向人事处党支部介绍了省老干部大学办公室党总支的基本情况及党建工作打算:根据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定,经局机关党委批复,成立了省老干部大学办公室党总支,下设3个党支部,健全完善学员临时党支部,为建设新时代老干部大学,助力早日实现“全国一流,全国示范”的奋斗目标,推动全省老年教育事业创新发展提供了更有力的保证。

  人事处党支部书记杨智勇深有感触地说,省老干部大学发展日新月异,既创造了大学建设的大辉煌,也创造了大学管理的新经验。大学之所以有今天的发展成就,是因为大学始终坚持党建引领,不断发扬大学建设四种精神,一以贯之规范管理,凡事“操心”“用心”的结果。新建立的人事处党支部要向大学办公室党总支学习,以全新,全力的姿态“尽心尽力为人做事,尽心尽力为事保障”,奋勇争先,学习先进,看齐先进。今后要以两个支部“党建共建”为契机,积极探索基层党建工作新途径, 构建党建工作新格局,以共建深化专业内涵,推动业务发展为目标,互帮互助,共同提高,进一步实现党建工作与业务工作深度融合,不断开创党建工作新局面。

  人事处李峰,省老干部大学办公室李超,陈明辉,李晓果等同志纷纷就如何做好党建工作,做好本职工作畅谈了认识和体会。支部联建交流会前,人事处党支部一行详细了解了省老干部大学党务,政务公开和党员活动开展情况,认真翻阅了大学的党建资料和各种规范化,系统化资料汇编,并将珍藏的两套1985年出版的河南省老干部大学早期自编教材赠送给大学保存。

稿件来源:综合组,党建组

诵读红色家书   传承革命精神

  1月29日,省老干部大学举办“百封红色家书·我诵读”首场活动。省委老干部局二级巡视员陈秀峰,省委老干部局政治待遇处处长宾奕,省委老干部局机关党委专职副书记王小红及大学全体工作人员和师生代表参加活动。

  省老干部大学师生代表和工作人员通过诵读情真意切的红色家书,与革命先烈们展开心灵对话,深刻感受中国共产党成立百年来艰辛而辉煌的风雨历程。  杨开慧,江姐,向警予,陈觉,刘伯坚,夏明翰,王稼祥和左权等革命先辈的一封封感人至深的书信,一段段刻骨铭心的事迹,生动再现了共产党人的铮铮铁骨和赤诚之心,让在场的每一位观众无不为之动容。传承红色基因,接续红色血脉,红色家书诵读活动在缅怀革命先烈的同时,更激发了全体干部职工和广大老同志对党,对祖国的无限热爱,坚定了永远跟党走的理想信念。活动现场高潮迭起,掌声不断。大家纷纷表示,一定不忘初心,牢记使命,将初心融进灵魂,把使命扛在肩上,为省老干部大学发展建设贡献自己的一份力量。

节目现场↓

  “百封红色家书·我诵读”活动拉开了省老干部大学庆祝建党100周年系列活动的序幕,今后将陆续推出“百首红色歌曲·我来唱”“百题党建知识·我竞答”“百场名家讲坛·我分享”“百名书画大家·我描绘”“五个一百”系列活动,向中国共产党建党一百周年献礼!


稿件来源:宣传组

省老干部大学召开一月份工作点评会议

  2月7日,省老干部大学召开1月份工作点评会,会议由省老干部大学办公室主任(省委老干部局教育处处长)沈中刚主持,大学全体干部职工参加。

  会议学习传达了《关于组织党员干部学习以案促改学习资料的通知》《关于做好2021年春节期间省委机关疫情防控工作的通知》等文件精神,听取了各业务组1月份工作开展情况及下步打算的汇报,并进行了节前安全教育。

  沈中刚认为,1月份是大学全面开启“创一流”的起步之月,各项工作顺利开展,稳步向前,各业务组相互沟通,密切配合,各项服务保障标准高,质量好。在今后工作中,要善于总结,精心谋划,为全年工作开好局起好步;要强化规矩意识,夯实履职能力,处级干部要勇于担责,靠前指挥,主动当好战斗员;要规范管理抓落实,规范各类文件传达,签批与管理,做到件件有着落,事事有回音。

  沈中刚就节日期间工作提出以下要求:一是切实做好春节期间疫情防控工作,严格做好离郑人员的报备登记工作。二是严格遵守各项纪律要求,全体党员干部要严明政治纪律,严守政治规矩,确保廉洁过节。三是筑牢安全防线,全面做好节前安全大检查工作,确保度过一个安全廉洁,欢乐祥和的春节假期。

稿件来源:综合组

省老干部大学举办迎新春联欢会

      

  欢声笑语辞旧岁,载歌载舞迎新春。为活跃大学干部职工业余文化生活,充分展示朝气蓬勃,昂扬向上的精神风貌,2月7日下午,省老干部大学举办迎新春联欢会,全体干部职工和部分师生代表欢聚一堂,共辞旧岁,喜迎新春。

  迎新春联欢会在舞蹈《盛世欢歌》中拉开了帷幕。在近一个小时的精彩演出中,大家充分发挥特长,展示自己的才艺。歌伴舞《但愿人长久》,舞蹈《福门开》,男声独唱《光辉岁月》和礼仪展示,配音秀,器乐合奏等,一个个精彩的节目表达了大学干部职工撸起袖子加油干,只争朝夕再出发的坚定信心和决心,展现了奋发进取,昂扬向上的精神风貌。大家纷纷表示:新的一年里,将在大学党总支的带领下,发扬“为民服务孺子牛,创新发展拓荒牛,艰苦奋斗老黄牛”的精神,团结一心,奋勇争先,为河南省老干部大学早日实现“全国一流,全国示范”的奋斗目标不懈努力。

晚会现场




稿件来源:综合组,接待组

心理健康课搬上业务学习大讲堂

     

  为更加有助于理解,关怀老同志,向广大学员提供更加优质的服务,2月2日,省老干部大学教务组付国胜同志为大家上了一堂生动的老年心理健康课。

  付国胜根据自己的专业知识和学习经历,结合教学管理工作,着重讲解了老年心理健康五原则,老年人五大心理特点,老年人产生的不良情绪以及老年人心理健康标准,为大家普及了心理健康专业知识,帮助大家形成了正确看待老年心理健康的观念。

  此次业务学习大讲堂,不仅让大家熟悉掌握了老年心理健康基础知识,增强了服务老同志的实际能力,而且还切实增强了干部职工的自我心理保健意识。下一步,省老干部大学将继续深入开展业务学习大讲堂,全面强化提w88手机版部职工的综合素质和业务能力,为推动省老干部大学更好发展提供有力保障。

稿件来源:教务组


责任编辑:介博军

Baidu